Как установить домофон, нюансы установки видеодомофона
0
Статья

265

Как подключить видеодомофон: краткий ликбез

 

Для чего люди устанавливают домофоны? Чтобы увеличить безопасность и комфорт. Трудно оспаривать преимущества устройства, с помощью которого можно ограничить нежелательный доступ. В идеале домофон стоит дополнить аудио, а лучше видеосвязью. Такая опция непременно понравится жильцам многоквартирных домов. В установке всех компонентов нет ничего сложного, поэтому помощь специалистов требуется далеко не во всех случаях. Но как подключить видеодомофон? Вот об этом и поговорим.

 

 

Как подключить домофон в частном доме?

 

Основные компоненты системы следующие:

 

  • устройство вызова;
  • электрозамок или магнитный замок;
  • переговорная трубка или видеодомофон;
  • система питания.

Схема подключения домофона

 

Кабели с проводами являются вспомогательными компонентами. С помощью блока питания мы обеспечиваем стабильное напряжение на ключевые составляющие системы. Его можно установить возле трубки или распределительного щита. Таким образом мы обеспечиваем подачу электричества на устройство вызова и замок.

 

Трубку мы устанавливаем в удобном месте. В идеале это область возле входа в дом. Здесь все по старинке: отмечаем место, делаем отверстия, забиваем в них дюбеля и закрепляем оборудование с помощью саморезов. Переговорное устройство подключают двумя проводами. Соединительный кабель – витая пара или телефонный провод.

 

На улице устанавливаем устройство вызова. Не используйте для этого калитку, поскольку таким образом вы ускорите процесс износа проводов. Забор или столб у входа – оптимальный вариант. Для фиксации используем саморезы. Запорным устройством в частных домах выступает электромеханический замок. Подключить ее проще простого.

 

Проще всего прокладывать провода когда дом только строится. Таким образом удается сохранить эстетичный вид. В противном случае воспользуйтесь кабель-каналами.

 

Как установить домофон: нюансы установки видеодомофона

 

Как подключить видеодомофон? Почти так же, как и переговорную трубку. Выбирайте самое удобное место для общения. Обратите внимание на то, что для того чтобы видеть посетителей, нужно грамотно расположить видеокамеру. Также вам понадобится уже 4 провода, а не два как в предыдущем случае. Чтобы правильно проложить провода и подключить их к видеодомофону, а также использовать правильные коммуникации, внимательно смотрите инструкцию к оборудованию.

 

Как подключить домофон в квартире

 

Здесь все практически то же самое что и в частном доме. Единственная разница – длина кабеля. Также нам понадобится специализированное коммутационное оборудование, чтобы все абоненты имели доступ к вызывной панели. Входная дверь в обязательном порядке оснащается магнитным замком, который отличается высокой силой удержания.

 

Сложнее всего – подключить видеодомофон к вызывной панели. Изначально вам необходимо проложить все коммуникации. Далее устанавливаем и подключаем трубку. Выберите удобное и доступное место. Используем все те же саморезы и дюбеля.

 

Как установить домофон: провода

 

Под конец публикации поговорим о правильном выборе проводов. Видеодомофон лучше всего работает с сигнальными кабелями класса КВК П 2 2x0,75 или витой парой FTP 4x2x0,51. Аудиотрубка отлично работает с двужильными телефонными проводами или витой парой. Запитка электрозамка – кабель ШВВП 2x0,75.

 

Обратите внимание, что при использовании электромагнитного замка, как только к нему перестанет поступать электричество, дверь автоматически откроется. Электромеханическим замки останутся закрытыми. В нынешних условиях электромагнитные системы стоит снабдить дополнительным страховочным источником питания в виде аккумуляторной батареи.