Как выбрать систему видеонаблюдения?
4
Статья

304

Как выбрать систему видеонаблюдения?

Современные системы видеонаблюдения обеспечивают высокий уровень безопасности на территории жилого, офисного, производственного или любого другого объекта. Прежде, чем выбрать систему видеонаблюдения, необходимо четко обозначить круг задач, которые она должна выполнять, и сформулировать требования к комплектации оборудования. Так Вам будет намного проще определиться, как выбрать комплекты видеонаблюдения, и какой вид системы приобрести для охраны своего дома или бизнеса: аналоговый, цифровой или гибридный.

 

Что учесть и как выбрать систему видеонаблюдения?

 

В том случае, когда необходим видеоконтроль территории небольшой загородной усадьбы, периметра частного магазина или офиса, то наилучшим решением будет монтаж недорогой, надежной и простой в эксплуатации аналоговой системы видеонаблюдения. Если же Вы планируете контролировать обширное пространство и при этом решать специфические задачи, например, фиксировать номера автомобилей, проезжающих через ворота или шлагбаум, то с такими задачами лучше всего справится цифровая система видеоконтроля, укомплектованная камерами высокого разрешения FullHD. Отличительной особенностью гибридных систем видеонаблюдения является повышенная функциональность и обширная сфера применения. Такие системы сочетают в себе преимущества цифровых и простоту аналоговых технологий.

 

Устройства видеорегистрации

 

Устройство видеорегистрации – ключевой элемент системы видеоконтроля, который преобразовывает, записывает и воспроизводит видео и аудио данные, поступающие от камер видеонаблюдения и микрофонов. В качестве устройства видеорегистрации может выступать компьютер, поддерживающий интеграцию и с аналоговыми, и с цифровыми камерами (на текущий момент на бытовом уровне такие системы практически не используются), либо видеорегистратор – рекордер, рассчитанный на прием сигналов от камер, сохранение и вывод данных на монитор. Такие решения просты и удобны для пользователей любого уровня. Большинство модификаций рекордеров способны управлять поворотными камерами, принимать сигналы с тревожных входов и передавать их на тревожные выходы. Некоторые hi-tech модели со встроенной функцией видеоаналитики могут идентифицировать лица и автомобильные номера, анализировать траекторию перемещения людей и выявлять панику.

Видеорегистратор характеризуется скоростью, разрешением и форматом записи, объемом памяти, количеством аудио и видео каналов (4, 8, 16 входов). От количества входов зависит сколько камер и микрофонов можно подключить к рекордеру. Микрофоны могут быть как встроенными в камеру, так и входить в состав системы видеонаблюдения как отдельные устройства (что зачастую удобнее). Их наличие позволяет контролировать ситуацию, которая не была зафиксирована камерой, или уточнить видеоданные.

 

Видеокамеры

 

Камеры видеонаблюдения подразделяются на цифровые и аналоговые (некоторые промежуточные стандарты, например, AHD или CVI также принято считать аналоговыми несмотря на высокое разрешение съемки). Аналоговые камеры передают видеосигнал по коаксиальному кабелю на любое приемное устройство, поддерживающее данный формат: монитор, телевизор, рекордер. Цифровые камеры делятся на 2 подкатегории: HD-SDI и IP. Подключение и работа с HD-SDI камерами полностью аналогична аналоговым, что делает их установку и использование простой и удобной. IP камеры оснащены специальным кодером, который конвертирует изображение в цифровой поток и передает по UTP кабелю на приемник – видеорегистратор или компьютер (для записи) или роутер (для трансляции в сеть Интернет).